Главная Архив документов
PDF Печать E-mail

МОУ «Зотинская СОШ»

ПОЛОЖЕНИЕ

о поощрениях и взысканиях обучающихся

в средней общеобразовательной школе

 

Положение о поощрениях и взысканиях в муниципальной средней общеобразовательной школе (в дальнейшем – «школа») предусмотрено Уставом школы и регулирует применение к обучающимся школы мер поощрения и взыскания в зависимости от их отношения к своим правам и обязанностям. Положение предполагает:

- обеспечить в школе благоприятную творческую обстановку для плодотворного образования и работы;

- поддерживать в школе порядок, основанный на сознательной дисциплине и демократических началах организации образовательного процесса;

- стимулировать и активизировать обучающихся в освоении образовательных программ.

1. Поощрения

1.1. Обучающиеся школы поощряются за:

- успехи в обучении;

- участие в занятии призовых мест в олимпиадах, конкурсах и спортивных состязаниях;

- общественно-полезную деятельность;

- благородные поступки.

1.2. В школе применяются следующие виды поощрений:

- объявление благодарности;

- награждение грамотой;

- награждение ценным подарком;

- занесение в журнал Почета (на доску Почета).

1.3. Поощрения выносятся директором школы по представлению педагогического совета, классного руководителя, а также в соответствии с положением о проводимых в школе конкурсах и соревнованиях и объявляются приказом по школе. Поощрения объявляются публично, доводятся до сведения обучающихся и работников школы, публикуются в школьной печати. О поощрении обучающихся сообщается родителям в форме благодарственного письма.

2. Взыскания

2.1. Дисциплина в школе поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся. Применение методов физического или психического воздействия по отношению к обучающимся не допускается.

Запрещается применение таких мер воздействия, как удаление с урока, оставление без обеда и тому подобное, а также выставление неудовлетворительной отметки в классный журнал или дневник обучающегося за недисциплинированность на уроке.

2.2. 3а нарушение Правил для учащихся, Устава школы ученик привлекается к дисциплинарной ответственности. Взыскания налагаются с соблюдением следующих принципов:

- к ответственности привлекается только виновный обучающийся;

- ответственность носит персональный характер (коллективная ответственность класса, группы обучающихся за действие члена коллектива не допускается);

- форма взыскания должна соответствовать тяжести совершенного проступка, обстоятельствам, при которых он был совершен, предшествовавшему поведению, индивидуальным и половозрастным особенностям обучающегося;

- взыскания излагаются в письменной форме (устные формы педагогического воздействия дисциплинарными взысканиями не считаются);

- за одно нарушение налагается только одно взыскание;

- применение мер дисциплинарного взыскания, не предусмотренных настоящим положением, запрещается;

- до наложения дисциплинарного взыскания обучающемуся должна быть предоставлена возможность объяснить и оправдать свои действия в форме, соответствующей его возрасту (предоставлено право на защиту).

2.3. К обучающимся применяются следующие меры взысканий:

а) замечание;

б) выговор;

в) строгий выговор;

г) возложение обязанности принести публичное извинение;

д) исключение из школы;

е) возложение обязанности возместить ущерб.

Меры взыскания, предусмотренные в пунктах «а» - «в» и «д» – «е» настоящей статьи являются основными и не могут применяться в дополнение к другим взысканиям. Возложение обязанности принести публичное извинение применяется в качестве дополнительного взыскания.

2.4. Правом наложения взысканий обладают:

а) директор школы за нарушение Правил поведения обучающихся вправе применять любое соразмеренное поступку взыскание, кроме исключения из школы, в отношении любого обучающегося. Наложение взыскания оформляется приказом по школе;

б) заместитель директора но учебной работе за проступок, нарушающий нормальное течение образовательного процесса, вправе применять любое соразмерное поступку взыскание, кроме перечисленных в пункте «д» статьи 2.3. настоящего положения;

в) классный руководитель за проступок, нарушающий нормальное течение образовательного процесса во вверенном ему классе, вправе применять в отношении обучающихся этого класса любое соразмерное проступку взыскание, кроме перечисленных в пунктах «в», «д» статьи 2.3. настоящего положения. Наложение взыскания оформляется записями в дневнике обучающегося и классном журнале;

г) учитель (воспитатель) за проступок, нарушающий нормальное течение урока (учебного занятия), вправе объявить замечание обучающимся класса (группы продленного дня), сделав об этом запись в классном журнале (на правой части развернутого листа, отведенного для данного учебного предмета) или (и) в специальной тетради класса, где отмечаются пропуски уроков и поведение обучающихся на уроке (учебном занятии).

2.5. Взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, не позднее двух недель со дня его обнаружения, не считая времени болезни обучающегося и каникул.

2.6. При наложении взысканий, предусмотренных пунктами «в», «д» статьи 2.3. настоящего положения, объяснение от обучающегося требуется в присутствии родителей (законных представителей), неявка которых в школу без уважительных причин не препятствует наложению взыскания. Отказ обучающегося от дачи объяснений совершенного им проступка не препятствует наложению взыскания. О каждом взыскании родители обучающегося (законные представители) немедленно ставятся в известность лицом, наложившим взыскание.

2.7. По    решению совета школы за совершение противоправных антиобщественных деяний, грубые и неоднократные нарушения Устава школы и предусмотренных им 1 [равил поведения обучающиеся, достигшие 15-летнего возраста исключаются из школы по согласованию с комиссией по делам несовершеннолетних в соответствии с:

-  Порядок исключения из школы регулируется частями 6, 7 ст. 19 ФЗ «Об образовании» от 21.07.2007 г. № 194 – ФЗ

Положение о комиссии по делам несовершеннолетних

- абзац 3 ст. 10

- часть 2 ст. 10

- статья 28.

Под неоднократным нарушением понимается совершение обучающимся, имеющим два или более дисциплинарных взыскания, наложенных директором школы, нового, как правило грубого, нарушения дисциплины. Грубым нарушением дисциплины признается нарушение, которое повлекло или реально могло повлечь за собой тяжкие последствия в виде:

- причинение ущерба жизни и здоровью обучающихся, сотрудников, посетителей школы;

- причинение ущерба имуществу школы, имуществу обучающегося, сотрудников, посетителей школы;

- дезорганизация работы школы как образовательного учреждения.

Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается советом школы с предварительного согласия соответствующего органа опеки и попечительства. Решение совета школы об исключении обучающегося оформляется приказом директора школы. Об исключении обучающегося директором школы в трехдневный срок информирует городской орган управления образованием.

2.8. Взыскание, наложенное учителем (воспитателем), классным руководителем, заместителем директора школы, может быть обжаловано обучающимися, его родителями (законными представителями) у директора школы в недельный срок со дня наложения взыскания. Взыскание, наложенное директором школы, может быть обжаловано обучающимися, его родителями (законными представителями) в совете школы в недельный срок со дня наложения взыскания, а также в судебном порядке. Исключение из школы может быть обжаловано в судебном порядке.

2.9. Взыскание действует в течение трех месяцев со дня его наложения. Нсли в течение этого срока обучающийся не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергшимся взысканию. Директор школы вправе снять взыскание до истечения трех месяцев по собственной инициативе, по просьбе родителей (законных представителей), по просьбе обучающихся, по ходатайству педагогического совета школы или лица, наложившего взыскание. Действие настоящей статьи не распространяется на взыскание в виде исключения из школы.

2.10. Порядок исключения из школы регулируется ст. 19.7 Закона РФ «Об образовании» от 21.07. 2008 г. № 194 – ФЗ, абзацем 3 ст. 10; Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних; части 2 ст. 10; ст. 28.

Обновлено 13.02.2015 05:45